Галерея современного искусства "АртПорт"

ГАЛЕРЕЯ

СОВРЕМЕННОГО

ИСКУССТВА

 

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?

 

Почему зрителю трудно воспринимать и понимать современное искусство?

 

Чем отличаются стратегии современного искусства от стратегий классического искусства?

Эти вопросы довольно часто возникают сегодня у зрителей, желающих разобраться в особенностях и проблемах современного искусства.

 

Прежде всего, отметим, что не следует относить к современному искусству все без исключения произведения, созданные художниками на современном этапе (сегодня, вчера, год или два назад). Можно жить в начале 21 века, но по своим эстетическим взглядам, творческим принципам оставаться художником 20-го или даже 19-го столетия. И в этом нет ничего дурного, ничего ретроградского, если, конечно, художник талантлив и может увлечь и покорить зрителя своим искусством. В многообразии тенденций, сосуществовании в одном временном пространстве традиций и экспериментов в творчестве и заключается подлинное богатство искусства, захватывающее человека, дающее ему радость сопереживания с художником, побуждающее к размышлению.

 

Сразу же возникает вопрос, а каковы критерии оценки, позволяющие определить уровень мастерства и таланта художника, эстетическое качество его работ, актуальность его творчества? Это, действительно, важная проблема, которая была и остается на протяжении многих столетий предметом обсуждения и в творческих кругах, и, конечно же, в среде любителей и коллекционеров искусства. Этой теме будет посвящена одна из следующих статей.

 

Но что же такое современное искусство? Какие принципиальные идейные и формальные концепции, творческие стратегии позволяют определять искусство того или иного художника как современное? Повторим – содержание понятий «искусство на современном этапе» и «современное искусство» далеко не идентично. В едином потоке искусства, которое как живой организм живет и развивается сегодня, как, впрочем, и в предшествующие эпохи, можно выделить разные направления и тенденции. Одни художники опираются на традиции искусства прошлого, сохраняют и развивают их. Другие – ищут новые формы, принципиально новые языки искусства, экспериментируют, стремятся использовать технологии, которые входят в нашу жизнь, благодаря научно-техническому прогрессу. Именно эти установки, направленные на разработку художественного языка и творческих принципов, которые дают художнику возможность адекватно и ярко воплощать проблемы и настроения нашего времени, отвечать на его вызовы, можно определить как главную стратегию и особенность современного искусства (contemporary art - англ.).

 

Чтобы разобраться в причинах трудностей восприятия и понимания современного искусства, возникающих у массового зрителя при соприкосновении с произведениями, которые так не похожи на привычные, понятные и любимые работы мастеров классики или их сегодняшних последователей, обратимся к истории искусства 20 века. Там мы найдем истоки многих тенденций современного искусства. На рубеже 19 – 20 столетий в развитии мировой цивилизации, а, следовательно, и культуры произошли грандиозные трансформации, изменившие магистральные пути развития искусства новейшего времени. Стремительный научно-технический прогресс, радикальные социально-политические сдвиги (I мировая война, революционные события, конфликты гражданских войн) повлияли на сознание общества, обусловили развитие новых философских идей и политических теорий. Достижения фундаментальных наук открыли новые возможности не только для развития техники, но и для изучения человека, его физиологии и психики, деятельности мозга.

 

Все эти открытия и новые тенденции самым непосредственным образом сказались на развитии искусства. Приведем лишь несколько самых ярких примеров. Новые строительные материалы (в первую очередь, стальные конструкции, железобетон и т.д.) дали архитекторам ранее невиданные возможности пространственных решений, повлияли на принципы формообразования в архитектуре, на эстетику архитектуры. Эти формообразующие принципы нашли свое воплощение в изобразительном и декоративно-прикладном искусствах. Во многом они обусловили возникновение нового вида художественного творчества – дизайна. Научно-технический прогресс сделал возможным появление такого вида искусства как кинематограф с его специфическим художественным языком. А до этого, в конце 19 века, был изобретен фотографический аппарат. В тот период фотография еще не считалась искусством, ценились, прежде всего, ее прикладные функции. Фотография дала толчок радикальному изменению представлений о том, каким должно быть передовое, авангардное искусство.

 

Новые философские теории и открытия медицинских наук, в частности, психиатрии, также повлияли на формирование творческих концепций искусства первой половины 20 века. Вспомним лишь одно имя – Зигмунд Фрейд. Его теория психоанализа стала одной из ключевых установок в формировании концепции сюрреализма. Сальвадор Дали, самый известный художник-сюрреалист 20 века, всегда подчеркивал важную роль исследований Фрейда в развитии своего творчества. Можно привести немало примеров влияния исторических драм, научных открытий той эпохи на формирование творческого мышления художников, на изменение целей и задач искусства и стратегий его развития.

 

Следствием всех этих событий стал отказ радикально настроенной творческой молодежи Франции, Германии, Италии, России, других европейских стран от классического наследия прошлого, его традиций и принципов. Молодые авангардисты отвергли основополагающий принцип классического искусства – принцип мимесиса (от греч. mimesis – подражание). Не подражание, не искусное копирование окружающей реальности, дарующее зрителю «радость узнавания» близких и понятных образов природы, людей, предметной среды, а желание проникнуть средствами искусства в открывшиеся и ранее не известные бездны психики, сознания человека, желание постичь суть бытия посредством аналитического мышления стало главной целью большинства направлений авангардного искусства. Но для этого были нужны другие принципы, формы, другой художественный язык. В своих манифестах многие авангардисты постоянно подчеркивали, что они создают «другое» искусство, которое опирается в первую очередь не на чувственный, предметный материал, а на интеллектуальное осмысление этого материала, то есть стремились утвердить рациональные основания искусства. Еще в конце 19 века художник Поль Сезанн, ставший предтечей одного из ранних авангардных направлений в искусстве – кубизма, говорил, что он пишет свои пейзажи, натюрморты не так, как он их видит, а так, как мыслит. В ответ на нападки журналистов-критиков и возмущение зрителей странностью произведений авангардистов, их «непохожестью» ни на что в реальном мире, художники отсылали всех недовольных к фотографическому аппарату. Именно фотография, говорили они, с механистической точностью воспроизведет внешнюю, ничего не значащую оболочку тех или иных объектов окружающего действительности, включая и человека. А задачи нового искусства совсем другие, подчеркивали они, и главной творящей, созидающей это искусство силой должен стать интеллект художника.

 

Тенденция к интеллектуализации искусства стала определяющей в творческих экспериментах художников, которые на протяжении 20 века находились на передовых позициях. Интеллект, подчиняющий себе чувственность, – главная черта и современного искусства. Эту особенность должен учитывать и осознавать зритель, вступающий на территорию современного искусства.

 

Ольга Коваленко

кандидат искусствоведения

Галерея современного искусства АртПорт

Минск, ул. Кирова 18, гостиничный комплекс "Президент-Отель"

+375 29 1333 095

info@artportgallery.com

© 2016 ООО "АртПорт". Все права защищены.